Menu

Schémas de Synchronisation

Configuration - Les Schémas de Synchronisation

Au Cœur de votre Synchronisation

Les schémas de synchronisation sont au centre de votre stratégie, ils définissent comment les données que partagent chacuns de vos serveurs sont synchronisées.

Chaque schéma represente, pour un champ donné, une opération de synchronisation qui sera appliquée à chaque fois qu'une modification est détectée.

Lorsque vous connectez ou modifiez un serveur, Splash génrère automatiquement la meilleure configuration possible, c'est-à-dire qu'il crée l'ensemble des schémas de synchronisation possible.

Afin d'ajuster votre configuration à vos besoins, vous pouvez ensuite modifier autant que voulu vos schémas de synchronisation, sans autre limites que la faisabilité technique de votre configuration.

Comment voir et modifier mes schémas ?

Sur chaque page de l'explorateur de données, cliquez sur le bouton "Configurer" puis sélectionner le serveur à modifier.

Synchronization Schemas Overview

Vous pouvez ensuite modifier la liste des schémas, champs par champs, en cliquant sur le bouton "Afficher" dans la liste des champs disponibles.

Synchronization Schema Edit Page

Configurer vos schémas

Sur cette page, vous pouvez ajouter, supprimer ou modifier vos schémas.

Configuration manuelle
Lorsque vous modifiez un schéma, vous verrez appraître cet icône dans l'étiquette du schéma. Il signifie que ce schéma a été configuré manuellement et qu'il ne doit pas être modifié lors de la mise à jour automatique de votre configuration (qui est faite chaque semaines).

Désactiver ou Supprimer un Schéma ?
Si vous ne désactivez pas la configuration automatique de votre compte, ne supprimez pas vos schémas, désactivez-les. Ainsi, lors de la prochaine configuration, Splash ne les re-créera pas.

Modes de synchronisation
Trois modes de synchronisations sont possibles : Import | Export | Synchronisation.

Comment revenir à la configuration par défaut?

Il arrive parfois que l'on ai fait des modifications et qu'il faille revenir en arrière. Pour revenir à la configuration par défaut d'un schéma, rien de plus simple.

  • Supprimez le schéma en question
  • Actualisez un de vos serveurs
Ainsi, la configuration par défaut sera appliquée de nouveau. Votre schéma d'origine sera de re-créé.

Dans quel cas ajouter des schémas?

Pour connecter les champs Personnalisés
La plupart des applications proposent d'ajouter à vos données des champs personnalisés. Nous le savons bien et c'est pour cela que nos modules en tiennent le plus souvent compte.
En revanche, impossible de deviner le sens de chacun de ces champs! Il vous faudra donc les connecter manuellement.

Pour connecter les champs qui ne seraient pas taggés pareils
Il arrive que certains champs n'ai pas exactement les même significations, etr donc qu'ils ne soient pas taggés pareils. Mais vous pouvez toujours les connecter manuellement.

Archivage des Données

Sélectionner de façon intélligente les champs qui doivent être archivés fait aussi parti des informations par défaut fournies par vos modules.

Par exemple, il y a peu d'interêt à archiver les valeurs de stocks d'un produits, qui par définition changent à chaques commandes.
En revanche, avoir une archive des versions précédentes de la description du produits peut vous sortir de situations compliquées.

Vous pouvez donc décider, champs par champs, d'archiver ou non les anciènnes versions.

Vous aurez sûrement observé dans l'explorateur de données que Splash stocke une révision de chaque objet? Et bien sachez que jusqu'à 10 révisons peuvent être conservées dans vos archives.